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Warum darf Fondant nicht in den Kühlschrank?

Inhaltsverzeichnis:

  1. Warum darf Fondant nicht in den Kühlschrank?
  2. Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?
  3. Wie lange vorher kann man Fondant Figuren vorbereiten?
  4. Wie lange darf Fondant in den Kühlschrank?
  5. Kann man Fondant direkt auf den Kuchen legen?
  6. Was darf nicht auf Fondant?
  7. Was darf nicht unter Fondant?
  8. Was macht man am besten unter Fondant?
  9. Kann man unter dem Fondant Nutella machen?
  10. Was für ein Kuchen unter Fondant?
  11. Was tut man unter dem Fondant?
  12. Was ist besser unter Fondant Ganache oder Buttercreme?
  13. Warum kein Fondant auf Sahne?
  14. Was ist nicht Fondanttauglich?
  15. Kann man Fondant direkt auf Ganache legen?

Warum darf Fondant nicht in den Kühlschrank?

Mal eine Gegenfrage, warum nicht? Der eine oder andere würde jetzt vielleicht sagen aber der schmilzt mir davon da ist doch zu viel Feuchtigkeit. Das würde aber im Umkehrschluss bedeuten das ich meine mittlerweile unzählbaren Torten alle fasch gelagert hätte?

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Nun, im Groben gibt es zwei Probleme, die einem Bäcker begegnen, sobald seine Motivtorte fertig gebacken ist:

Problem 1: Feuchtigkeit greift den Fondant an

…und in einem Kühlschrank herrscht oft eine gewisse Grundfeuchtigkeit. Diese entsteht durch die Kondensation, hervorgerufen durch das Öffnen und Schließen des Kühlschranks. Da Fondant zu einem Großteil aus Zucker besteht, wird dieser durch Wasserkontakt matschig und beginnt aufzuweichen.

Wie lange vorher kann man Fondant Figuren vorbereiten?

Du möchtest ein dekoratives Detail für deine Torte haben? Wie wäre es mit einer Fondant Figur? Bei uns kannst du zahlreiche Figuren kaufen oder wir modellieren dir eine Figur nach deinen eigenen Wünschen, die du dann bei uns kaufen kannst. Diese Figur kannst du dann zum Schluss auf deine selbstgebackene Torte stellen, dies ist der Hit auf jeder Party und bringt deine Gäste zum Staunen. Bevor du aber deine eigene Figur modellieren möchtest gibt es verschiedene Punkte, auf die du achten solltest. Diese möchten wir dir gerne einmal darstellen.

Wie lange darf Fondant in den Kühlschrank?

Mal eine Gegenfrage, warum nicht? Der eine oder andere würde jetzt vielleicht sagen aber der schmilzt mir davon da ist doch zu viel Feuchtigkeit. Das würde aber im Umkehrschluss bedeuten das ich meine mittlerweile unzählbaren Torten alle fasch gelagert hätte?

Kann man Fondant direkt auf den Kuchen legen?

Wenn man mit Fondant arbeitet muss man eines wissen: Fondant und Wasser vertragen sich nicht! Jetzt mögen viele sagen, Fondant kommt doch bei einer Torte nicht mit Wasser in Verbindung! Nun, auf dem ersten Blick scheint das so, aber man vergisst oft, dass Sahne, Frischkäse und Co. einen großen Wassergehalt aufweisen. Wer kennt das nicht?  Man lässt geschlagene Sahne etwas zu Lange stehen und schon hat man einen flüssigen Absatz in der Schüssel. Und genau dieses Wasser ist schädlich für den Fondant, er löst sich regelrecht auf und lässt Anfänger die sich das Erste mal an eine Motivtorte wagen schier verzweifeln. Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte.

Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Was darf nicht auf Fondant?

Für Backbegeisterte und Tortenkünstler ist Rollfondant ein absolutes Muss! Sehr flexibel, verformbar und lecker! Kurz vorne weg - Die meisten meinen eigentlich Rollfondant wenn sie von Fondant sprechen. Der Einfachheit halber wird in diesem Text der Rollfondant auch als Fondant bezeichnet.

Wie benutzt man am besten Fondant?

Was darf nicht unter Fondant?

Es ist schade, aber man kann nicht einfach einen beliebigen Kuchen nehmen und daraus eine Motivtorte mit Fondant-Überzug machen.

Was macht man am besten unter Fondant?

Wieso zeige ich euch überhaupt die Buttercreme, wenn ich lieber Ganache verwende? Da ich die Torten nicht nur für mich mache, halte ich mich natürlich gerne an die Wünsche der Beschenkten. Es gibt Leute, die lieber Buttercreme mögen. Außerdem finde ich, dass helle Cremen bei hellen Torten besser passen als dunkle. Und da bei einer weißen Ganache sehr viel Schokolade verwendet wird, weiche ich auch hier gerne auf Buttercreme aus.

Die einfachste Variante Buttercreme herzustellen ist Butter und Zucker im Verhältnis 1:1 miteinander aufzuschlagen, bis sie schön hell ist. Das funktioniert auf alle Fälle. Ich habe ein Rezept, das weniger Zucker beinhaltet und mir persönlich besser schmeckt.

Kann man unter dem Fondant Nutella machen?

Da liegt es doch nah die feinen Cremes auch auf und in eine Torte zu bringen.

Damit das Ganze nicht zu kompakt und schwer ist wird die Nutellacreme mit Butter aufgeschlagen.

Jetzt habe ich ein paar Marken genannt.. Auch wenn mich niemand dazu angestiftet hat und ich mir meine Produkte selber kaufe, sollte dies wohl besser als WERBUNG deklariert werden. Was ich hiermit getan habe. Und nun aber schnell weiter..

Was für ein Kuchen unter Fondant?

Am häufigsten wird Ganache benutzt, auch ich bevorzuge sie für meine Torten . Sie hat den Vorteil, dass sie gekühlt sehr fest wird. Dadurch werden die Torten besonders stabil. Beim Eindecken hat man durch den festen Untergrund einen gewissen Widerstand und drückt so nicht so leicht aus Versehen Dellen hinein. Wird Wert auf eine besonders scharfe obere Kante gelegt, ist Ganache die beste Wahl. Auch bei 3D-Torten und komplizierten Formen ist Ganache durch ihre Festigkeit beliebt.

Der Nachteil liegt ebenfalls in der Festigkeit. Jede Delle, Ecke oder Kante ist auch durch den Fondant durch zu sehen. Wird die Torte also nicht sorgfältig eingestrichen, kann man den Fondant nach dem Eindecken kaum glätten.

Am häufigsten wird Ganache benutzt, auch ich bevorzuge sie für meine Torten . Sie hat den Vorteil, dass sie gekühlt sehr fest wird. Dadurch werden die Torten besonders stabil. Beim Eindecken hat man durch den festen Untergrund einen gewissen Widerstand und drückt so nicht so leicht aus Versehen Dellen hinein. Wird Wert auf eine besonders scharfe obere Kante gelegt, ist Ganache die beste Wahl. Auch bei 3D-Torten und komplizierten Formen ist Ganache durch ihre Festigkeit beliebt.

Der Nachteil liegt ebenfalls in der Festigkeit. Jede Delle, Ecke oder Kante ist auch durch den Fondant durch zu sehen. Wird die Torte also nicht sorgfältig eingestrichen, kann man den Fondant nach dem Eindecken kaum glätten.

Wichtig beim Einstreichen mit Ganache ist die Konsistenz der Ganache. Konnte die Ganache über Nacht abkühlen, ist sie höchstwahrscheinlich recht fest und kann nicht auf der Torte verteilt werden. Deswegen muss die Ganache einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmt werden. Alternativ kann die Ganache auch frisch zubereitet werden und nur 1-2h abkühlen. Im Endergebnis sollte jedenfalls eine weiche, streichfähige Creme entstehen (von der Konsistenz so ungefähr wie Rührteig).

Was tut man unter dem Fondant?

Am häufigsten wird Ganache benutzt, auch ich bevorzuge sie für meine Torten . Sie hat den Vorteil, dass sie gekühlt sehr fest wird. Dadurch werden die Torten besonders stabil. Beim Eindecken hat man durch den festen Untergrund einen gewissen Widerstand und drückt so nicht so leicht aus Versehen Dellen hinein. Wird Wert auf eine besonders scharfe obere Kante gelegt, ist Ganache die beste Wahl. Auch bei 3D-Torten und komplizierten Formen ist Ganache durch ihre Festigkeit beliebt.

Der Nachteil liegt ebenfalls in der Festigkeit. Jede Delle, Ecke oder Kante ist auch durch den Fondant durch zu sehen. Wird die Torte also nicht sorgfältig eingestrichen, kann man den Fondant nach dem Eindecken kaum glätten.

Am häufigsten wird Ganache benutzt, auch ich bevorzuge sie für meine Torten . Sie hat den Vorteil, dass sie gekühlt sehr fest wird. Dadurch werden die Torten besonders stabil. Beim Eindecken hat man durch den festen Untergrund einen gewissen Widerstand und drückt so nicht so leicht aus Versehen Dellen hinein. Wird Wert auf eine besonders scharfe obere Kante gelegt, ist Ganache die beste Wahl. Auch bei 3D-Torten und komplizierten Formen ist Ganache durch ihre Festigkeit beliebt.

Der Nachteil liegt ebenfalls in der Festigkeit. Jede Delle, Ecke oder Kante ist auch durch den Fondant durch zu sehen. Wird die Torte also nicht sorgfältig eingestrichen, kann man den Fondant nach dem Eindecken kaum glätten.

Wichtig beim Einstreichen mit Ganache ist die Konsistenz der Ganache. Konnte die Ganache über Nacht abkühlen, ist sie höchstwahrscheinlich recht fest und kann nicht auf der Torte verteilt werden. Deswegen muss die Ganache einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmt werden. Alternativ kann die Ganache auch frisch zubereitet werden und nur 1-2h abkühlen. Im Endergebnis sollte jedenfalls eine weiche, streichfähige Creme entstehen (von der Konsistenz so ungefähr wie Rührteig).

Was ist besser unter Fondant Ganache oder Buttercreme?

Hallo Zusammen, ich bin immer noch an der Planung der Hochzeitstorte für meine Freundin. Jetzt hab ich wohl etwas zu viel im Internet gesurft denn ich bin total verunsichert.

Wollte eigentlich 3x Biskuit mit 3x verschiedener Füllung(verschiedene Sahnefüllungen) machen die jeweils mit Buttercreme bestreichen und mit Fondant eindecken.

Warum kein Fondant auf Sahne?

Ich hab meine Torte nun gefüllt mit einer Frischkäse Sahne Füllung und leider ist davon jetzt etwas am äußeren Rand der Torte ich hab sie jetzt 2 mal mit Buttercreme eingestrichen und von der Füllung sieht man nichts mehr

Was ist nicht Fondanttauglich?

Wenn man mit Fondant arbeitet muss man eines wissen: Fondant und Wasser vertragen sich nicht! Jetzt mögen viele sagen, Fondant kommt doch bei einer Torte nicht mit Wasser in Verbindung! Nun, auf dem ersten Blick scheint das so, aber man vergisst oft, dass Sahne, Frischkäse und Co. einen großen Wassergehalt aufweisen. Wer kennt das nicht?  Man lässt geschlagene Sahne etwas zu Lange stehen und schon hat man einen flüssigen Absatz in der Schüssel. Und genau dieses Wasser ist schädlich für den Fondant, er löst sich regelrecht auf und lässt Anfänger die sich das Erste mal an eine Motivtorte wagen schier verzweifeln. Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte.

Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Kann man Fondant direkt auf Ganache legen?

Ganache ist eine Fett-in-Wasser Emulsion aus Kuvertüre bzw. Schokolade und Schlagobers (Sahne), die – in etwas abgewandelter Rezeptur – für folgende Dinge verwendet werden kann:

Zunächst muss deine Schokolade klein gehackt werden. Das geht am besten mit einem großen, schweren Messer. Schokolade kann man leider nicht in einem Mixer zerkleinern (glaub’s mir, ich hab’s probiert!). Alternativ gibt es Kuvertüre bereits in kleinen Stücken – sogenannten Callets (Schokolinsen) – zu kaufen. Dann erspart man sich das Zerkleinern!

Dann muss der Schlagobers (Sahne) aufgekocht werden. In manchen Tutorials kann man lesen, dass der Obers nicht kochen darf, aber ich lasse ihn immer aufkochen und ziehe ihn dann sofort vom Herd. Wenn man ihn einige Male hintereinander aufkochen ließe mit jeweils einer Minute Pause dazwischen, würde das sogar die Haltbarkeit der Ganache verlängern!

Rühre nun die gehackte Schokolade in den Schlagobers und lass das Ganze für ca. 1-2 Minuten ruhen.